السورية للتأمين: زيادة التغطيات الصحية بنسب كبيرة وإعادة هيكلة شاملة للقطاع

السورية للتأمين: زيادة التغطيات الصحية بنسب كبيرة وإعادة هيكلة شاملة للقطاع

قال المدير العام للمؤسسة العامة السورية للتأمين محمد أمين غزال لوكالة سانا أن المؤسسة تقدم كل أنواع التأمين، من تأمين صحي وحياة، إلى تأمين النقل البري والبحري، وتأمين المسؤولية المدنية، وتأمين السيارات الإلزامي والشامل، إضافة إلى تأمين السفن والطيران، مؤكداً إيقاف التأمين الزراعي وتأمين القروض مؤقتاً لإعادة هيكلتها وتفعيلها مستقبلاً.

وأوضح غزال أن المؤسسة تعتزم افتتاح فروع لها في محافظات إدلب والرقة والحسكة ودير الزور، إضافة إلى فروعها في محافظات درعا والسويداء وحلب وحمص واللاذقية وطرطوس وحماة ودمشق، ما يعزز التوزع الجغرافي الحالي لفروعها، للوصول إلى أكبر شريحة من المواطنين.

وعن التحديات التي واجهتها المؤسسة بعد التحرير، أشار غزال إلى وجود ترهل إداري كبير بين الموظفين، إضافة إلى ضعف التثقيف التأميني لدى المواطن السوري، مؤكداً سعي المؤسسة لتجاوز هذا التحدي عبر مديرية التسويق والإعلان في المؤسسة، ومن خلال عقد ندوات في الجامعات والدوائر الحكومية.

وأشار غزال إلى أن الشركات العاملة في مجال إعادة التأمين توقفت عن العمل الفترة الماضية، مؤكداً استعداد المؤسسة لتوقيع اتفاقيات جديدة مع الشركات العاملة في هذا المجال، بعد رفع العقوبات.

وفيما يخص التأمين الصحي، أكد غزال أنه مر بمراحل صعبة بعد التحرير، حيث تم إيقاف الخدمة نتيجة تجميد حسابات المؤسسة في المصارف، ليتم لاحقاً فك التجميد، وصرف مستحقات مزودي الخدمة من أطباء ومشاف ومخابر، ما أدى إلى إعادة انتعاش التأمين الصحي مبدئياً.

وكشف غزال عن زيادة نوعية في التغطيات الصحية لحاملي بطاقات التأمين الصحي في القطاع الإداري، عبر رفع التغطية داخل المشفى الخاص من 5 ملايين إلى 20 مليون ليرة، وداخل المشفى العام من 10 ملايين إلى 20 مليوناً، كما زادت التغطية خارج المشفى من 750 ألف ليرة إلى مليون ونصف المليون.

وبحسب غزال، ارتفعت التغطيات لزيارات الطبيب السنوية من 3 إلى 5 زيارات سنوياً، وللمرأة الحامل إلى 9 زيارات، مع زيادة تعرفة مزودي الخدمة من أطباء ومشاف ومخابر، بنسب تراوحت بين 60 و100 بالمئة، واصفاً هذه الإجراءات بأنها مرحلة أولى في إعادة هيكلة التأمين الصحي.

وأشار غزال إلى أن خطة تطوير المؤسسة تركز على مواجهة التحديات السابقة، عبر التحول الرقمي، وتقديم خدمات إلكترونية للمدفوعات والفواتير، وإعادة تأهيل الكادر الموجود، وإنشاء معاهد خاصة أو مديرية للتدريب والتأهيل، إضافة إلى التواصل مع شركات إعادة تأمين لتوقيع اتفاقيات جديدة بعد رفع العقوبات.

وحول العلاقة مع هيئة الإشراف على التأمين والاتحاد السوري لشركات التأمين، أوضح غزال أن الهيئة تشرف على المؤسسة وعلى 12 شركة خاصة مرخصة من قبلها، وتقوم بترخيص الوكلاء والوسطاء والخبراء المتعاملين مع المؤسسة، بينما تمثل المؤسسة عضواً دائماً في مجلس إدارة الاتحاد السوري لشركات التأمين، باعتبارها تملك الحصة الأكبر في سوق التأمين السوري.

 

شارك برأيك .. لتكتمل الصورة


استطلاعات الرأي

يجب ان تختار خيار قبل ارسال التصويت
هل تعتقد أن الوقت قد حان لبدء تطبيق الدفع الإلكتروني في سوريا؟
نعم، حان الوقت لبدء تطبيقه وفرضه فوراً وهو ضروري للاقتصاد
لا، يجب إعداد بنية تحتية تقنية ومن ثم البدء بفرضه
لا، غير جاهزين بالوضع الراهن نهائياً لتطبيق الدفع الإلكتروني
النتائج
نعم، حان الوقت لبدء تطبيقه وفرضه فوراً وهو ضروري للاقتصاد
لا، يجب إعداد بنية تحتية تقنية ومن ثم البدء بفرضه
لا، غير جاهزين بالوضع الراهن نهائياً لتطبيق الدفع الإلكتروني